Кому принадлежит забор между соседями

Кто должен ставить забор между соседями

Кому принадлежит забор между соседями

Основная миссия забора между соседями – это обозначение пограничной линии вашего владения, а также охрана собственности и защита территории от посягательств не прошеных гостей.

Но для возведения столь важной конструкции требуется знание законодательных актов и множество согласований.

В связи с этим, важно понимать, что постройка ограждения между прилегающими участками, усматривает не только красивое сооружение, установленное по своему желанию, но и четкое обозначение территориальной целостности согласно Гражданскому кодексу РФ.

Основные нормативы для установки забора

Федеральный закон в статье №66 уведомляет, что каждое строительство проводится в соответствии с санкционированным проектом, где ограждения между частными территориями не являются исключением. Садовые дачные участки должны соблюдать установленные нормы.

Впрочем, отдельного законодательного решения, связанного с установлением забора, в РФ не существует. Но требования, правила и рекомендации усматривают строительные нормативно-правовые акты (СНиП) №30-02-97, утвержденные Госстроем. Данный документ определяет общие правила и нормы строительства ограждения, степень прозрачности, высота конструкции, выбор материала и так далее.

Установка забора нормативные документы

Прежде чем получить официальное разрешение о строительстве ограждения, нужно обсудить и договориться с соседями о габаритах и месте установки будущего забора, должно быть проведено межевание земельного участка.

Возведение ограждения предполагает совместные действия обеих сторон, включая расходы на столь необходимое предприятие. Данное соглашение требуется письменно зафиксировать.

В дальнейшем этот документ будет являться доказательством принятого решения, поможет не создать конфликтную ситуацию и недопонимание.

Итак, законодательство определяет выполнение следующих требований:

  • Строительство любой конструкции, включая оградительные системы, должно соответствовать регламенту некоммерческой организации, в рамках которой, располагается земельная территория.
  • Проект строительного сооружения, в частности ограды, утверждается контролирующими органами – местной организацией или сотрудником специальной государственной структуры.
  • Заверенный проект предусматривает максимальные параметры будущей конструкции. Любые изменения проводятся только с разрешением соответствующих органов.
  • Этапы строительства забора должны отвечать нормативам градостроительства (за исключением форс-мажора).

Если не получается прийти к общему знаменателю при беседе с соседом, то нужно обращаться в юридические органы. В такой ситуации появляется возможность получить неустойку, за отказ выполнять нормативные установки, в частности возведение ограждения между участками.

Какая должна быть высота забора

Каждый собственник земельного участка, обязан владеть информацией по отношению высоты ограждения. Максимальная высота определенная СНиП – 1.5 метра. При чем, ограждение должно иметь либо сетчатую, либо решетчатую основу.

Бытует мнение, что СНиП имеет отношение лишь к дачному или садоводческому кооперативу. Когда заходит разговор о ИЖС, то появляется твердая уверенность, в том, что на территории собственника можно заниматься строительством без согласия и уведомления соседей.

Создавая эстетические предпочтения, важно помнить о рядом живущего человека. По крайней мере, так надлежит делать согласно моральным человеческим устоям.

Высокое ограждение создает тень не только на участке, но и в жилом помещении, что способствует разведению сырости, плесени других грибковых микроорганизмов.

Важно подметить, что нормативы высоты забора значительно отличаются в регионах. Существуют некоторые области, где допустимая высота у сетчатых ограждений, больше двух метров.

Санитарно-бытовые нормы при установке забора

Существуют показатели расстояния, на котором располагается забор. Они усматривают следующие пункты:

  1. Промежуток между жилым помещением и забором не менее трех метров.
  2. Дистанция между ограждением и постройкой хозяйственного назначения, не менее одного метра.
  3. Скаты крыш, балконы располагаются так, что вода стекалась на территорию вашего участка.
  4. Расстояние между забором и крупными деревьями четыре метра, деревья средней высоты – два метра, кустарника – один метр.

Противопожарная безопасность при планировании ограждений

Возведение забора возле жилого помещения требует соблюдение правил и норм пожарной безопасности. Они предлагают рассмотреть следующие нормы:

  • Бетонная или каменная постройка располагается на расстоянии шесть метров.
  • Расстояние между деревянной крышей постройки и ограждением, должно быть не меньше восьми метров.
  • Деревянные строения усматривают расстояние пятнадцать метров.

Конечно, не нужно рассматривать частные владения, как плацдарм для экстренной службы. Но предусмотреть риск возгорания, обеспечить себя специальной защитой при тушении — необходимо. Именно от этого зависит спокойствие, сохранность имущества и здоровья.

Источник: https://privatecottage.ru/kto-dolzhen-stavit-zabor-mezhdu-sosedyami/

Кто должен ставить забор между соседями, забор по границе участка

Кому принадлежит забор между соседями

Большинство междоусобиц с соседями начинается со споров о границах участка и выяснениях, чей забор установлен между наделами. Возведение ограды требует больших затрат, а иногда они нуждаются в ремонте.

Зачастую владельцы участков не знают, как правильно регулировать вопросы, связанные с этими конструкциями, что приводит к испорченным отношениям с соседями и даже судебным тяжбам.

Кто должен ставить забор между соседями, стороны определяют между собой по собственному усмотрению, однако заставить возводить специальные ограничительные конструкции собственников участка нельзя.

Кто должен ставить забор

сложность, которую испытывают землевладельцы, связана с определением принадлежности и ответственности за ограждения по периметру участка. Забор требуется для обозначения границ и охране личной территории, для защиты от непрошенных гостей.

Однако простого желания для возведения конструкции недостаточно.

Необходимо знать и учитывать законодательные акты, санитарные и пожарные нормативы, сам процесс, который позволит обозначить пределы собственности не в ущерб собственникам и другим лицам.

Хотя в законе нет специального требования возводить забор между соседями, обычно сами собственники предпочитают обозначить пределы своей земли, препятствуя попаданию на нее случайных прохожих и посторонних.

  Если владелец не хочет иметь ограждений, заставить его никто может.

Более того, если продавец участка построил ограждение от соседей, после передачи земли другому собственнику тот вправе поступать с ним по личному усмотрению, вплоть до демонтажа и уничтожения.

Следует заранее оговаривать судьбу общего забора при продаже земли, лучше включить его отдельным условием в предмет сделки.  Данный шаг избавит от дальнейших распрей с соседями в связи с выяснением, кто хозяин конструкции, и кто вправе распоряжаться ею.

Правила возведения забора между соседями

В положениях закона № 66 устанавливается обязательность санкционированного проекта для любого строительства, включая случаи с возведением ограждений между частными территориями и дачными участками.

Требования и правила по строительству ограждений регламентированы утвержденными Госстроем актами СНиП №30-02-97. Там же указаны допустимые пределы прозрачности, высоты, разрешенные к строительству материалы и прочее.

Чтобы впоследствии с соседями не было проблем, до получения официального разрешения на строительство, обсуждают детали будущего ограждения с владельцами смежных участков.

Важно, чтобы по месту установления ограды провели предварительное межевание.

Поскольку ограждение выполняет защитную функцию для обоих соседей, расходы и усилия по возведению предпринимают обе стороны. Рекомендуется фиксировать договоренность в письменном виде в виде соглашения.

Нормы относительно забора между участками

Если исходить из действующего законодательства, при строительстве учитывают ряд установленных ограничений:

  • полное соблюдение строительного регламента структуры или органа, которому принадлежит территория;
  • проект ограды должен быть утвержден соответствующими надзорными структурами;
  • при реализации строительного проекта исходят из позиции, что согласованы максимальные параметры, а при превышении необходимо дополнительное согласование;
  • строительные работы не должны отличаться по последовательности действий от основных стандартов.

Если предложенный вариант возведения вторую сторону не устраивает, нужно исходить из общего регламента.

Высота сооружения

Конструкция по периметру призвана оградить доступ посторонних и просмотр участка, однако в ряде случаев возникает опасность чрезмерного затемнения и иных неудобств соседей. Чтобы высота ограды не нарушала прав и интересов соседей-землевладельцев, необходимо учитывать максимальную высоту по СНиП в пределах 1,5 м, а используемый материал должен иметь сетчатую или решетчатую структуру.

Хотя среди хозяев наделов распространено мнение, что согласовывать забор нужно только с соседями в СНТ и дачных кооперативах,  а для заборов в частном секторе законы не писаны, нужно учитывать, что при наличии поблизости от границ соседского дома, можно создать постоянную тень в одной из частей строения, что грозит развитием грибков и болезней.

Чтобы узнать точные нормативы касательно заборов и их высоты, стоит обратиться к региональным стандартам, поскольку они учитывают особенности конкретного места. Не исключено, что на региональном уровне окажется, что высота забора может быть и более 2 метров.

При возведении забора между домами и иными объектами учитывают допустимые расстояния:

  • между оградой и жилым объектом расстояние не менее 3 м;
  • от хозпостройки должно быть не меньше 1 м;
  • при наличии скатов крыш, балконов убеждаются, что вода стекает в пределах собственного участка;
  • от крупных деревьев до границ забора должно быть не менее 4 м, средних – от 2 м, кустарников – от 1 м.

Защита от опасности пожаров

При возведении заборов учитывают требования безопасности:

  1. Строение из камня или бетона располагается в 6 метрах.
  2. Строение с деревянной крышей находится в 8 и более метрах.
  3. Между постройками из дерева должно быть не менее 15 метров.

Хотя закон не требует специальных мер от владельцев жилья, в их собственных интересах предусмотреть возможность возгорания и предоставить спецзащиту при тушении.

Оплата расходов за забор между соседскими участками

 

Собираясь заставить собственника поставить соседский забор, необходимо помнить, что ни устанавливать его, ни ремонтировать он не обязан. Каждый самостоятельно решает вопрос в зависимости от степени надобности. Обычно, расходы несет тот, кому более важно наличие забора по периметру.

Как выявить, кто должен платить и отвечать за забор?

Кто понесет расходы и будет считаться за ответственным за сохранность страны, зависит от точного местоположения ограды:

  • забор по границе участка принадлежит тому, на чьей стороне надела находится постройка;
  • за состояние ограды отвечает хозяин участка, где находится забор;
  • если конструкцию возводят ровно по границе наделов, все мероприятия касательно смежного забора стороны обязаны согласовывать.

Никто не хочет нести дополнительные расходы в связи с оградой. Обычно затраты несет тот, кто заинтересован в обособлении и располагает финансовыми ресурсами. Достичь согласия соседей всегда сложно, поэтому у владельцев участков остается 2 варианта:

  • возводить конструкцию исключительно на территории своего надела и самостоятельно;
  • отказаться от ограды вообще.

При намеренном разрушении забора в таком случае необходимо вызвать полицию и зафиксировать факт порчи чужого имущества. Нарушитель должен отремонтировать конструкцию, либо построить ее заново.

Важно! При возведении забора учитывают, что установленные СНиПом нормы являются рекомендательными. Чтобы проблем не возникло, лучше обратиться в местную администрацию.

Юристы советуют изначально обсуждать детали возведения ограды с соседями и фиксировать их письменно. В этом случае, собственник защищает себя от посягательств на демонтаж конструкции, строительство которой было согласовано.

Вопросы к юристам об определении забора, его месте возведения и расходах

Многие землевладельцы не согласны с тем фактом, чтобы платить за забор исключительно за свой счет.

Тем не менее, закон не требует от хозяина надела участвовать в строительстве таких конструкций или платить половину расходов.

Каждый решает вопрос индивидуально – ставить забор за свой счет или отложить решение вопроса до поры, когда владелец земли по ту сторону не согласится расходовать деньги.

Иногда без судебных разбирательств обойтись не удается, если домашние животные, скот, птица, разводимая на соседском участке, портит ограду.

В таких случаях нет единой сложившейся судебной практики и от участников судебных разбирательств требуется детальное знание законов и судебного процессуального законодательства.

Рекомендуется обратиться к юристу и получить подробную консультацию, как правильно действовать в случае нарушения своих прав собственника и что предпринять для собственной защиты.

С этой статьей читают:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/zemlya/kto-dolzhen-stavit-zabor-mezhdu-sosedyami/

А какой ваш левый забор правый?

Кому принадлежит забор между соседями

Пост-назидание. Не связывайтесь с соседями, даже если они вам кажутся нормальными.

Достался нам в наследство участок земли с домиком.  Так повелось, что с соседями сбоку и сзади у нас заборов нет, границей служила  межа. С одной стороны были остатки старого забора.

Мне это безобразие очень даже привычно, а вот муж говорит давай забор поставим хоть из рабицы. Кошки соседские гадят в клумбы, собаки на самовыгуле носятся. На наш участок можно с параллельной улицы межами пройти, там нигде тоже заборов нет. Обратились мы к соседям сзади:

– Товарищи соседи, не хотите заборчик сконстролировать?

– Нет, -говорят соседи, -не хотим. Эта земля сзади не наша, мы тут просто картошку сажаем, газон косим и шашлык жарим.

Слева (если считать стороны стоя у калитки лицом к дому) живет бабулька восьмидесяти лет.  Не стали к ней обращаться, пожалели пенсионерку.  Ставим столбы под рабицу, выходит соседка, нервничает.

– Это что это вы забор надумали? Я тут 50 лет живу и заборов отродясь не было, зачем вам то?

Потом подумала и добавила:

– Вы столбы то по моему участку ставьте, мне не жалко.

– Так Вы, МарьВанна, поучаствуйте тогда в строительстве забора, а то что ж мы за свои деньги строим да еще по вашей земле хотите.

– Все правильно, это ваш забор,  вы и тратьтесь.  Научу, как надо считать. Вот улица застраивается, дома считаются слева направо, наша сторона нечетная. Нарезали первый участок, его забор слева, дальше участок №3. Они тоже забор слева ставят и так далее. Ну, а последним не повезло, им и слева и справа городить. А четная сторона наоборот, они правый забор ставят.

Зачем бабуле забор по своей земле поясню. Межа между участками выполняет роль дренажной канавы, регулярно окашиваем, чистим. Бабулька почуяла, что придется и ей канавкой заниматься, не только нам.

С левой стороны поставили забор, сзади поставили. Дошла очередь до гнилушек справа.

Там у нас самый ход – крыльцо, хозяйственные постройки, соседский дом ближе, подумывали спереди о заборе из профнастила, а уж дальше, где огород можно и рабицу натянуть.

С соседями не конфликтовали никогда, трехметровым загораживаться не думали. Это недешево, все собирались, да посчитаем затраты и ждем то премию, то 13-ю зарплату. Так год и прошел.

И вот по весне сосед наш  Толян, зовет на разговор.

– Забор то правый, значит ваш. (ну ёпрст и  этот наш) Я вам отдам на столбы трубы трехметровые. Сколько надо столько и отдам. А если не хватит, я еще наварю из кусков и отдам по пятихатке. Старый я сломаю, столбы ваши себе заберу, и новые мы с сыном поставим.

Столбы у нас старые разномастные: парочка деревянных,  часть из черного металла и дюжина из нержавейки, только короткие, завалились почти все на бок. А грунты противные, вода близко, выпирает все что выше глубины промерзания,  на 1,3-1,5 метра надо заглублять. Жаба за нержавейку к горлу подобралась, а Толян говорит:

– Если металл себе оставляете, то возитесь крутите столбы сами.

Подумали дома, все равно столбы валяться будут, еще с места на место перетаскивать, пусть забирает и ставит новые.

Толян за работу взялся с жаром. Видать не хотелось ему с дамами своими картошку сажать, сказался занятым на строительстве забора.

Тут же вечером все старое снес, а на следующий день приходим мы с работы уже стоят 22 столба. Стоят высоченные, в муже под два метра ростом, а некоторые выше его из земли торчат. При трехметровой длине труб (хотя кто их мерил??) заглублены они значит не больше, чем на метр,  пальцем нажимаю – качаются.

– Толь, высоко столбы то стоят, выпрет. Дальше забьются?

– Конечно забьются, вы нам уровень дайте, как ровнять. И не смотри, что качаются, это от бура, дождь пройдет и втянет их.

Отдали ему деньги за столбы. Наметили высоту лазерным уровнем. Толян недоволен. Низко.

– Вы чего деньги жалеете? Кур заведу, к вам перелетать будут.

Толяну не сказали – не хорошо с соседями ругаться, а дома поворчали, что  прифигел Толян наши деньги считать. На следующий день приезжаем с работы, Толян по уровню столбы отпиливает.

– Толя, ты ж забить обещал! Не забиваются. Вы ничего в заборах не понимаете, и сами не знаете чего хотите.

Ну, да, терпилы мы. Надо было еще вчера на фиг слать, но с соседями ругаться – последнее дело. Дома с мужем разругались. Я сразу не хотела с соседями связываться, даже столбы не хотелось покупать. Муж разорался, кто делать будет, тебе бы только идеи генерировать, иди-ка покопай сама. Физический труд – не его конек.

Утром Толя зовет на разговор.

– Расплатиться бы надо. По 50% от стоимости столба за работу.

– Толь, ты ж сказал, что за металл работаешь.

– За металл, я ваш старый разобрал. А за эти платите. Нашли тут доброго дядю даром работать.

Вдруг пришло ощущение дойной коровы. Дальше пошла непереводимая игра слов, основная масса из которых не употребляется приличными людьми.

Результат: деньги за столбы нам  возвращены,  сами столбы выдернуты и убраны Толяном минут 20-30. Толя чувствует себя обиженным – соседи хотели кинуть на бабки. Про сданный металл он уже забыл.

Вывод: с соседями надо только здороваться и говорить о погоде.

Ну и вопрос –  как вы заборы с соседями делите?? Какой ваш левый забор правый?

Всем хороших соседей:))

Источник: https://pikabu.ru/story/a_kakoy_vash_levyiy_zabor_pravyiy_5967253

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.