Кредит мужа при разводе

Жена взяла кредит без ведома мужа, делится ли он при разводе?

Кредит мужа при разводе

В современной жизни может получиться так, что жена сумеет оформить кредит на себя, заведомо вводя в заблуждение работников банка, не сообщая реальные данные супруга. Как грамотно провести бракоразводный процесс с разделом долговых выплат по кредиту, о котором муж и не знал?

Как делятся кредиты при разводе

Любые кредитные обязательства супругов, которые были оформлены для общих целей семьи, делятся на обоих супругов по принципу равноценного деления.

Способы раздела кредита на части:

  • Составив добровольное соглашение между супругами в любой период: до или во время брака, после процедуры развода;
  • Заблаговременно оформить брачный контракт, в котором подробно расписать процедуру деление долгов после развода;
  • С помощью подачи искового заявления в суд.

Последовательность действий супругов в досудебном разделе имущества

Любой кредит, взятый супругами на общие нужды и цели семьи, является частью собственности нажитой совместно в период брака, раздел долгов происходит на общих основаниях после развода.

Если оба супруга готовы ответственно довести выплату кредитов до полного погашения, то они вправе оформить соглашение по выплате общего кредитного долга, составить брачный контракт, если еще не развелись официально, где подробно изложить сумму платежа и периодичность для каждого супруга, перечислив все имеющиеся кредиты на момент заключения договора.

В случае обоюдного согласия сторон выплачивать кредит после развода, стоит составить доверительное соглашение о разделе собственности после развода, полностью описать в форме простого списка все имущество, подлежащее делению, обозначить какая конкретно вещь кому из супругов будет принадлежать в итоге деления собственности.

Составить такой документ очень просто: не нужно соблюдать особый формат договора, просто написать на бумаге, все то, о чем договорились в устной форме, указать реквизиты сторон, контактные данные, паспортные данные, в конце документа поставить подпись.

Такой документ после постановки подписи является официальной бумагой, гарантирующей исполнение условий, указанных в соглашении. Обязательного заверения у нотариуса не требуется.

Брачный контракт заключается более трудоемко и скрупулезно, так как в части 1-2 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации ставятся строгие условия, которые должны отражаться в договоре, и такие моменты, которые запрещается вписывать в брачный контракт (смотреть подробнее в части 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ).

В случае если условия не соблюдены или частично не соответствуют нормам закона, в судебном порядке такой контракт будет признан ничтожным.

Базовым условием заключения брачного контракта является принципиальное соблюдение равенства интересов супругов при делении имущества и долговых обязательств между супругами после развода.

Отсюда следует, сто нужно выбирать способ оформления прав при разделе имущества в соответствии с ситуацией у супругов. Если объем собственности мал, а количество принятых на супругов обязательств огромно, то стоит заключить договор добровольного согласия, а не брачный договор, иначе каждый супруг при разделе имущества приобретет огромные долги по брачному контракту.

В случае согласия, оформленного в соответствии с законом, супруги обязаны сообщить об их решении развестись и разделить долговые обязательства банку, так как без окончательного решения кредитной организации раздел или перевод долгов с общей ответственности супругов в личную не состоится.

Суд не сможет аннулировать решение кредитора, который осуществляет свое право на возврат долга с заемщиков в полном объеме.

Если банк отказал супругам в возможности провести раздел долгов между собой и оформить это документально, нет никакого смысла составлять любой вид договора о разделе долга после процедуры развода.

Решение вопроса о разделе кредитного долга в судебном порядке

После развода мало кто из супругов добровольно изъявляет желание брать на себя ответственность по выплате общих долгов семьи. Раздел долговых обязательств приходится проводить в судебном порядке, так как только судебное решение может положить конец непрерывным спорам супругов о том, кто и почему должен платить по счетам и долгам.

Если сумма искового заявления в суд равна или эквивалентна по стоимости пятидесяти тысячам рублей или более, то заявление нужно представить в районный суд, а не в мировой.

Направление иска в судебный орган по месту жительства истца или ответчика зависит от нескольких факторов: состояние здоровья истца, наличие несовершеннолетних детей может стать причиной перевода дела в суд по месту регистрации или фактического проживания истца.

Доказать необходимость перевода рассмотрения дела в судебный орган по месту жительства истца достаточно сложно, для этого нужны достаточные основания, заверенные документами из больниц или органов опеки и попечительства, справки из ТСЖ.

Юридическая практика показывает, что рассмотрение дела о разделе долгов и кредитов крайне редко проводится отдельно от раздела общей собственности после развода, так как долги и кредиты считаются наравне с объектами собственности и вещами совместно нажитым имуществом супругов в браке.

Чаще всего суд выносит решение о разделе собственности, указывая доли каждого супруга в общей стоимости собственности, а затем уже согласно долям собственности присуждается обязанность выплаты кредита. Поэтому поделив собственность пополам, суд автоматически поделит пополам и долги.

Судебное решение распределения долгов подразумевает дополнительные расходы для супругов, так как государственная пошлина, взимаемая с заявителя, высчитывается исходя из оставшейся суммы долгов семьи. При большом количестве кредитов сумма пошлины будет нереально высока.

Дальше – больше! В случае выставления требования провести раздел имущества по суду после развода, накладывается дополнительная пошлина, рассчитывающаяся на основании суммарной стоимости делимого имущества, которое будет определено для раздела.

Если жена назло взяла кредит или несколько заемов непосредственно перед разводом, все еще пребывая в состоянии брака, то согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2014 года № 18 – КГ 14 – 103, сумма долгов будет разделена на обоих супругов согласно разделению собственности после развода по закону.

В этом случае мужу необходимо доказать, что он непричастен к расходованию заемных средств жены, не давал согласия на кредит, а лучше подать встречный иск с целью выяснить, по каким причинам банк выдал жене кредит без уведомления супруга.

Доказать на практике такую ситуацию сложно, объяснений для суда мало, нужны документы и факты, в данном случае рекомендуется привлечь грамотного юриста для подготовки представления дела в суде.

Развод не происходит мгновенно, причины развода появляются задолго до получения свидетельства о расторжении брака.

Если супруги длительное время находятся в напряженных отношениях, не живут вместе и не интересуются личной и финансовой жизнью друг друга, могут возникнуть ситуации, в которых жена взяла кредит, чтобы самой выплачивать, так как средств на содержание ребенка от мужа не поступало, но до официального развода не погасила.

В таком случае может быть несколько решений:

  • Супруги откладывают развод до момента полного погашения женой кредита, так как заемщиком является жена и несет личную ответственность за выплату кредита. Кредитная организация имеет полное право требовать выплату кредита именно с заемщика;
  • Жена настаивает на разводе, подает иск и доказывает, что вынуждена была взять кредит не для личных целей, а для улучшения условий жизни семьи или ребенка. В таком случае кредит будет признан общим, после развода муж будет обязан выплачивать присужденную ему решением суда часть кредита, согласно доле разделенного имущества на общих основаниях деления собственности после развода.

Вопрос остается только за признанием долга жены по кредитам общим долгом семьи, тогда раздел обязательства по выплате долгов будет проведен согласно ч. 3ст. 39 СК РФ на общих основаниях. Исходя из практики судебных решений, долг жены чаще всего признается совместным долгом семьи и подлежит уплате после развода обоими супругами.

Подводя итог, нужно отметить, что любой кредит, взятый женой, априори будет признан в качестве общего долга семьи в случае развода; у мужа есть только один способ обезопасить себя от обмана и намеренного введения его в долги: фиксировать все приобретения жены, не связанные с семейными тратами, и представлять в суде доказательство расходования средств кредита жены на личные нужды и обеспечение досуга жены.

Если же кредит жена взяла для нужд семьи, то муж обязан взять на себя ответственность и выплачивать долг совместно с супругой.

Источник: http://UrOpora.ru/razvod/razdel-imushhestva/zhena-vzyala-kredit-bez-vedoma-muzha-delitsya-li-on-pri-razvode.html

Делится ли кредит при разводе, оформленный мужем

Кредит мужа при разводе

По общепринятым законодательством правилам, все имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью супругов. Указанное положение распространяется и на долговые обязательства.

Однако далеко не все так однозначно.

Рассмотрим в статье ситуации, при которых кредит, полученный мужем, является общим долгом и подлежит выплате обеими сторонами, а в каких, признается личным долговым бременем супруга и не подвергается разделу.

  • Кредиты мужа при разводе
  • Кредит после развода

Кредиты мужа при разводе

  • Не редко когда распадаются пары, выясняется что у сторон имеются непогашенные долги. Например, стандартная ситуация: развод, муж взял кредит, но не успел его выплатить, будучи в зарегистрированном браке.

    Если не предпринимать никаких действий на этот счет, то супруг продолжает как прежде самостоятельно нести бремя ответственности за выплату указанного кредита, если иное не предусматривается соглашением сторон.

    Ведь по кредитному соглашению заемщиком является муж, а по общему правилу, каких-либо изменений в кредитном договоре нет, если этому не предшествует взаимное согласие сторон или же судебное решение.

  • Иными словами, сам по себе кредит автоматически не делится при разводе, если это положение не согласовано с кредитной организацией и отсутствует судебный акт на этот счет.

    Супруги вместе с требованием о разделе имущества или же в качестве самостоятельного заявления, часто решают вопрос с долгами в судебном порядке.

Согласно части 3 статьи 39 Семейного кодекса, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами в равноправной степени — в соответствие с присужденными им долями.

  • Таким образом для начала требуется признать долг «общим», не зависимо от того на кого именно из супругов оформлялся кредитный договор. Судебная практика показывает, что если кредит оформлен лично на мужа или жену в отдельности и целевое предназначение заемных средств направлено на общесемейные нужды, то суд признает долг совместным. И впоследствии, на основании судебного решения вносятся изменения в кредитный договор и остальная часть долга выплачивается уже обеими сторонами.
  • К примеру, будучи в браке, муж взял заем на новую технику в дом, или же на совместную поездку на море. В итоге брак распадается до полного закрытия кредита, погашения взятых на себя обязательств. И муж в данном случае, вполне обоснованно, в суде вправе потребовать разделить совместно нажитый долг.
  • Но случаются и совершенно, обратные ситуации. Когда супруг вступает в долговые отношения с кредитной организацией вопреки воле супруги, без ее ведома или же заемные средства потрачены на нужды совершенно несвязанные с семьей. К примеру: на досуг мужа, на новые украшения, личные вещи и так далее. В этом контексте нельзя говорить о том, что долг перед кредитором «общий». Безусловно, в суде придется любой довод в свою пользу обосновывать, представлять доказательства, круг которых законом четко не определен.

Кредит после развода

  • Если во время бракоразводного процесса, перед супругами не встал вопрос о судьбе долгов, разрешить ситуацию допускается и после развода. При этом стоит помнить, что заявить требование о разделе допускается не позднее 3 летнего срока после официального развода.

    Если указанный временной период пропустить, то суд попросту откажет стороне в принятии заявления по причине истечения срока исковой давности, установленной частью 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ.

  • Еще немаловажным моментом является то, что кредит обязательно должен быть подписан в период зарегистрированного брака.

    Если долговые обязательства были оформлены в браке, но фактически стороны уже не проживали вместе, не вели совместное хозяйство, то суд вправе отказать в удовлетворении требований о признании долга общим.

  • Естественно банки и другие кредитные организации не приветствуют такую практику, когда уже оформленные обязательства заемщика приходится делить с другой стороной. Поскольку в данном случае другой гражданин, которому присудили выплачивать долг, не всегда кредитоспособен. Часто он вообще не попадает под общие требования предъявляемые банком к заемщикам.

    Поэтому многие кредитные обязательства так и остаются не исполненными.

  • В настоящее время, если гражданин состоит в браке и берет довольно солидную сумму в долг, например ипотеку, банки стараются включить другого супруга в качестве созаемщика или поручителя. Тем самым обезопасить себя еще на этапе обработки заявки на продукт.

    Кроме самого клиента банк проверяет и его супруга, на уровень доходов и наличия так называемых кредитных историй.

  • Дабы обезопасить себя от возможных неприятностей при разводе, многие юристы советуют изначально заключать брачный договор, в котором, помимо имущественных отношений, отражать положение касающееся долговых обязательств супругов.

    Или требовать от банка в самом кредитном договоре прописать пункт, касающийся порядка погашения задолженности в случае развода.

В целом, для того чтобы разделить долги, оформленные одним из супругов в суде, обязательно доказывается факт, что заемные средства брались на нужды семьи.

И только после установления всех имеющих значение моментов, суд принимает решение о признании долговых обязательств перед кредитной организацией общим долгом и определяет его размер  для каждой стороны. Или же отказывает в удовлетворении заявленных требований по причине недоказанности целевой направленности кредита на совместные нужды, или по иным основаниям, признает долг не подлежащим разделу.

Свежие комментарии



Источник: http://alimentu.ru/delitsya-li-kredit-pri-razvode-oformlennyj-muzhem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.